Головна сторінка

Головна Увічнення пам'яті Геноцид ромів

Другие немцы

Издательство Дом еврейской книги (г.Москва, 2006 г.), при финансовой поддержке «Die Schwelle, Beitrдge zur Friedensarbeit» (Бремен) выпустили книгу С.Мадиевского «Другие немцы. Сопротивление спасателей в Третьем рейхе».

Книга представляет собой, одну из первых (после Е. Берковича «Банальность добра»), вышедших на русском языке работ, посвященных немцам, спасавшим евреев. Как известно, в странах бывшего СССР (кроме стран Балтии) данная проблема почти не освещалась. С.Мадиевский приводит множество историй, фамилий, ситуаций. На наш взгляд следовало бы выделить Праведников народов мира, награжденных Яд Ва-Шем в отдельную категорию. Автор пытается разобраться в психологии спасателей, отмечает, то, что хотя они рисковали, но не в такой степени, как спасатели на Востоке Европы. С.Мадиевский отмечает: «Людей такого типа отличала способность к идентификации с преследуемыми, утрата которой миллионами других немцев, стала, по мнению Т.Адорно, одной из психологических предпосылок Холокоста».

Автор приводит интереснейшие факты о Гансе Мюнхе, который был врачом в Освенциме, помогал узниками и впоследствии был оправдан польским судом. В книге упоминаются известные немцы Праведники – Оскар Шиндлер (интересны факты о том, как ему помогала жена Эмилия), Георг Фердинанд Дуквиц, Антон Шмид, Мария фон Мальцан, а также и малоизвестные. Даны и фотографии героев. В тоже время автор упоминает о сложностях их положения в Германии после войны, о том, что некоторые их вдовы не желают вспоминать о борьбе мужей с нацизмом, опасаясь неприязни сегодняшних соседей. Интересны сообщения о группах спасателей (например «Дядя Эмиль»), которые имели массу контактов с другими немцами и в тоже время – никто не донес в гестапо. Лозунг спасателей из семьи Гельмрихов был: «Лучше чтобы дети имели мертвых родителей, нежели трусливых»…

Крайне важно на наш взгляд, утверждение автора: «… ни один военнослужащий, полицейский, жандарм или эсэсовец не был казнен за отказ участвовать в убийствах евреев. Послевоенные утверждения о том, что подобный отказ повлек бы за собой расстрел на месте, были, как подчеркивают немецкие историки, не более чем попытками оправдать свое поведение».

Странен для России тираж книги в одну тысячу экземпляров. Мы тем, более благодарим автора за подарок в УЦИИХ двадцати полезных книг.

Останні Новини

Дивитися всі

Top