Головна сторінка

Головна Увічнення пам'яті Геноцид ромів

“Философия ненависти”

Издательство Транзиткнига (Москва), в серии «Философия» выпустило книгу Андре Глюксмана «Философия ненависти» (книга подготовлена издательством «Мидгард», г.Санкт-Петербург, 2006 год). 
Французский философ А.Глюксман (еврейского происхождения) давно, и заслуженно считается диссидентом. Каждый раз он выносит для обсуждения довольно резкие суждения о событиях современности. Как обычно для свободной страны, он более всего критикует именно свою родину – Францию. Кроме того, он критикует нынешнее западное общество в целом, особенно его сегодняшние умонастроения. Не во всем можно соглашаться с автором, но во всяком случае он очень откровенен. Говоря о проблемах в Чечне, философ пишет о В.Путине: «Европа и США оставляют за ним карт-бланш и оспаривают друг у друга его дружбу. Поразительная потеря рассудка». Как бы не относиться к нынешнему руководству России, следует согласится с философом, что проблемы созданные советской армией в Афганистане, покажутся чепуховыми, по сравнению с возможными проблемами в Чечне. А.Глюксман приводит высказывание Саида Бахоуддина Маджруха: «Советское вторжение разорило страну как никогда раньше. Заточения, массовые казни, разрушения деревень, поджоги посевов, похоже, следовали стратегии ужаса, имевшей единственную цель – навязать pax sovietica, подобный миру кладбищ…»
Кроме того, французький философ сравнивает принципы нигилизма нацистского и современного «Освенцим – осмысленное, открыто взятое на себя стремление к полному самоуничтожению». Совершенно точно А.Глюксман пишет: «Освенцим – не природная катастрофа, не кара божья, не избрание народа-мученика, - это немецкое предприятие». А дальше автор цитирует Имре Кертеса: «Следовало бы когда-нибудь проанализировать недовольство, заставляющее современную интеллигенцию гнушаться разумом; нужно предпринять попытку проследить интеллектуальную историю ненависти к интеллекту». На мой взгляд, особенно это бросается в глаза в Украине: «Дипломированные социологи, ученые геополитики и исследователи в области стратегии, уткнувшись в свою специальность, слишком мало читают… Под слишком малым я разумею мало… классиков, мало писателей и мало историков». 
Очень интересны рассуждения философа о ненависти, которая, как никогда, именно сегодня присутствует в мире. А.Глюксман говорит о том, что описаний любви и расслабления очень много в современном мире, но очень мало пишут о ненависти. «Гесиод, великий поэт начал, рассказывает нам о бездонном разломе, откуда поднимается ночь, а из нее, размножаясь вредоносным делением, исходят дети ночи – темные стороны бытия, слишком часто не замечаемые, всегда присутствующие». 
«Ненависть сильнее любви, ибо любовь заложница своего предмета, который она может потерять, - ребенка, женщины, чести, денег».
Описывая нынешние проблемы антисемитизма, антиамериканизма не только в нецивилизованном, но и в цивилизованном мире, А.Глюксман пишет: «Геноцид тутси… и выжившие в нем, которые умирают от СПИДа. Чеченцы, вырезаемые сотнями тысяч вот уже десять лет. Чернокожие и христиане Судана. Литания избиваемых и забытых народов длинна. Разящее их замалчивание слишком универсально и слишком последовательно, чтобы быть беспричинным, оно – не простая случайность. Но почему-то на мировом телевидении «палестинская проблема» пользуется почти эксклюзивными правами».
Европейцы (особенно нынешние французы и немцы), выражают точку зрения некоего посла Евросоюза, слова, которого, приводит философ – «для Европы гораздо предпочтительнее, чтобы она вновь обрела своих евреев». Таким образом, проповедуется развал государства Израиль, и прием в Европу евреев, но уже не в качестве израильтян, а в качестве некоего странного меньшинства, которое очень приятно использовать в своих целях.
Интересны размышления автора о проблеме антисемитизма. «Ключ к антисемитизму не в еврее, а в антисемите». Цитируя Ж.П. Сартра: «Антисемит – человек, который боится. Не евреев, конечно, - самого себя, своей совести… Одним словом, антисемитизм – это страх перед человеческим бытием».
Крайне важны, на мой взгляд, следующие соображения автора: «Пока «мировая совесть» проповедует, что человечество едино и неделимо, кто-то неподконтрольный угрожает беспрерывно напоминать, что нужно сначала трижды сосчитать: 1) тех, кто погибал в газовых камерах; 2) тех, кто их туда заталкивал; 3) тех, кто отводил глаза и позволял это делать». Абсолютно верная мысль, с моей точки зрения! Напоминание о Холокосте, есть важнейшая составляющая для реального анализа дел на планете. Автор дальше подчеркивает: «… Царство «мировой совести» - благочестивая ложь». Либеральные разговоры об этом, в стиле Кандида Вольтера, более чем безнравственны. Это уход от реальности, уход от трагичности жизни, обман будущих поколений.
Очень интересно, то что пишет автор о современных настроениях во Франции. Настроениях не на улице, а в университетской среде: «От француза магрибского происхождения не требуется занимать ту или иную позицию по отношению к тому или иному решению… марокканских, алжирских или тунисских ответственных лиц…» А «У нью-йоркского или парижского интеллектуала еврейского происхождения на руках палестинская кровь, если только он не клянется Я.Арафатом или не клянет А.Шарона». 
Причем подобный антисемитизм, невозможно остановить разговорами «оправдывающихся» евреев. Ибо подобные разговоры встречают определенную психологическую реакцию, о которой пишет В.Янкелевич: «Для злобствующего, попытка обвиняемого оправдаться есть неискупимый грех, грех коренной, исконный и затрагивающий основу его индивидуальности – грех его существования». Именно поэтому «борьба с антисемитизмом» должна строиться не на попытках перечисления количества евреев-героев СССР, а на легких ответах, тем, кто боится евреев.
Герой В.Шекспира Шейлок, который кричит о том, что он человек, кричит напрасно, пишет Глюксман. «Не удивляйся, что внушаешь священный ужас тому, кто хочет быть не-человеком»! Ибо, как пишет философ – антисемит желает быть Богом.
А.Глюксман приводи слова Эли Визеля: «Вот уже две тысячи лет еврейский народ непрерывно живет в неуверенности, а теперь неуверенность познало всякое общество… Иначе говоря, условия еврейской жизни распространяются на все человечество…»
Невозможно забыть о мыслях М.Хайдеггера, высказываемых им в 1942 году. Мыслях пронацистски антиамериканских, и что интересно – абсолютно современных в своем антиамериканизме. А.Глюксман прекрасно пишет: «Само собой разумеется, что евреи, женщины, американцы – существа несовершенные. Но не больше, чем все остальные люди».
Нетерпимость к людям, которые не идеальны – на мой взгляд, одна из важнейших особенностей психологии современности. Именно потому общество в Европе становится все более индивидуальным, все более одиноким.
А уж Франция отличается удивительной «забывчивостью», даже по сравнению со всеми другими странами мира. Французы, одни из самых больших националистов в Европе, трепетно относящиеся к своему языку (что вызывает уважение), но и одновременно абсолютно бестрепетно относящиеся к собственным ошибкам и преступлениям. А.Глюксман пишет о Франции: «… За 40 лет не обвинила, не судила и не приговорила ни одного из военных, применявших пытки во время войны в Алжире». 
А.Глюксман приводит убедительный факт абсурдности антиамериканизма, замешанного, примером, на обструкции Макдональдсов. Макдональдс составляет всего 4% рынка общественного питания!
Прислушаемся к Ж.Ревелю, который пишет об истоках европейского антиамериканизма: «… именно европейцы сделали ХХ-ый век самым черным веком в истории…» Возможно, именно обида на самих себя, понимание собственной несостоятельности и толкает европейцев на антиамериканизм и антисемитизм.
Вместе с тем, ни Европа, ни Россия, не обращают внимания на проблему Афганистана, а как говорилось выше - источники талибов и терроризма там, слишком известны. 
Забвение памяти о Холокосте, банализация трагедии ведут к «философии ненависти», безответственности и повторению геноцидов. Надеюсь, что книга найдет своего читателя.
Артур Фредекинд

Останні Новини

Дивитися всі

Top