Головна сторінка

Головна Увічнення пам'яті Геноцид ромів

«Пятая колонна» Гитлера»

В ставшем уже известном, странным подбором книг, издательстве «Вече» (г.Москва, Россия) в серии «Военные тайны ХХ-го века» вышла книга О.Смыслова «Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова». Само название указывает, на заимствование автором идей войны и противостояния. Как известно, «пятой колонной» называли во время войны фольксдойчей, которые жили тогда вне Германии. Часто они бывали коллаборантами, однако далеко не всегда. Подобный подход в нынешнее время, к сожалению, характерен, для некоторой литературы подобного рода. Выражения «предатель, трус» и прочее в таком духе, переполняют книгу.

Восхваления действий НКВД пугают. Ненависть к тем, кто когда-то сопротивлялся советской власти, часто имеет характер некой патологии. Возникает ощущение, что сам автор в прошлом, недолюбливал СССР и нынче пытается оправдаться. Вчитайтесь как ласково он пишет, о ныне живущем П.Судоплатове: «23 мая 1938 года по поручению Сталина Павел Анатольевич ликвидировал в Роттердаме лидера ОУН…» Книга наполнена цитатами из донесений НКВД и можно не удивляться допуску автора к данным архивам. «… В результате развала Советского Союза тысячи русских немцев стали возвращаться на свою историческую родину… Думаю, что это бегство было не случайным…» - как вам, читатель, подобный подход? Автор пишет странные вещи: «… Весь личный состав батальона «Нахтигаль» под руководством офицеров абвера, по специальным спискам, составленным агентами краковского отделения абвера, осуществлял массовые казни еврейского населения…» - хотелось бы обратить внимание, на выделенные мною слова. Речь идет о погроме во Львове, но какие там были "списки" – совершенно непонятно. Существование подобных списков, как и необходимость в них, сомнительна, с моей точки зрения. 
Хотя автор упоминает об уничтожении евреев, но ни слова Холокост, ни минимального гуманитарного подхода к событиям Второй мировой войны у автора нет. В огромном количестве документов (и немецких и советских), которые приводятся в книге, о различных коллаборантах, еврейской проблемы как бы не существует. По всей видимости, автор просто сделал ремарки в этих документах, как это принято в определенных кругах.
Сожалею, что существуют подобные книги, где тема войны и коллаборации используется лишь для того, чтобы укрепить стены между миром и СНГ. Где война несуществующего СССР, как бы продолжается, используя аллюзии из фильма Э.Кустурицы "Андеграунд"…
Артур Фредекинд

Останні Новини

Дивитися всі

Top