Головна сторінка

Головна Увічнення пам'яті Геноцид ромів

Ilana Waysman. The tear black. – Rishon le-Zion: MeDial, 2010 – 369 p. Илана Вайсман. Черная слеза. Документальный роман. – Ришон ле-Цион: MeDial, 2010 – 369 с.

Автор книги «Черная слеза» – Илана Вайсман. Она родилась в городе Белая Церковь Киевской области. В 1991 году с семьей переехала в Израиль. С 1996 года – член Союза писателей Израиля. На новой родине вышли в свет ее поэтические сборники и автобиографическая повесть. Илана Вайсман умерла в 2009 году.
Илана была инвалидом с детства, была практически полностью парализованной. Последнюю книгу в своей жизни «Черная слеза» Илана писала, стуча карандашом по клавиатуре, поскольку пальцы уже практически не разгибались.
Книга «Черная слеза» посвящена событиям Второй мировой войны и проблематике Холокоста. К изданию ее подготовила сестра автора – Гила Ятковски, она же написала предисловия к книге. Огромную помощь в издании книги оказали друзья. Дизайн обложки разработал Ян Ставчански. Книга «Черная слеза» вышла недавно, однако уже нашла достойное место в ряде просветительских и научных центрах многих стран мира.
Книга «Черная слеза» посвящена родителям Иланы и Гилы и написана на основе воспоминаний свидетелей. В основу повествования легли устные беседы Иланы с матерью. Это семейная хроника про детские годы родителей автора во времена Катастрофы. Во время презентации книги в Израиле прозвучала фраза, что это «пример культуры памяти» второго поколения, детей тех, кто пережил Холокост. Это глубокое осознание дочери судьбы своих родителей и всего еврейского народа. Книга затрагивает вопросы антисемитизма и межнациональных взаимоотношений, с которыми сталкиваются дети, подростки, и при этом пытаются понять, почему же такие явления происходят в обществе. Две сюжетные лини романа тянуться параллельно, и только в конце произведения мы видим, как соединяются судьбы героев романа. В книге есть многое, что пережили родные. Это эвакуация и бомбежки, депортация, и гетто, голод и смерть родных. Все очень достоверно и правдиво, тонко подмечено в деталях. Например, описания политики, проводимой в Советском Союзе по отношению к своим же гражданам. При этом общий характер книги жизнеутверждающий. Легкий для восприятия стиль письма позволит не только взрослому читателю, но также и подросткам на примере еще одной семьи понять и осмыслить трагедию Холокоста. 

Светлана Занько

 

Останні Новини

Дивитися всі

Top