Головна сторінка

Головна Увічнення пам'яті Геноцид ромів

“На просторах СНГ появилось издание, посвященное hate speech - языку вражды”

В Москве (октябрь 2002) информационно-исследовательский центр “Панорама”, московская Хельсинская группа, Центр развития демократии и прав человека, Фонд защиты гласности издал книгу “Язык мой... Проблема этнической и религиозной нетерпимости в российских СМИ”. “Язык мой... Проблема этнической и религиозной нетерпимости в российских СМИ”Следует отметить, что наконец-то на просторах СНГ появилось издание посвященное hate speech - Языку Вражды. Всем известно сколько издевок над политкорректностью раздается сегодня. Но мы забыли, что некорректность, это всего лишь хамство, а восторг от собственного хамства всего лишь пошлость. И воспитанный человек в первую очередь корректен. Основанием для политкорректности является именно проблема Языка Вражды. Проиллюстрировать причины изучения и сопротивления языку лжи очень легко с помощью романа Э.- М. Ремарка “На Западном фронте без перемен”, когда немецкие солдаты читают письмо французского солдата и пытаются выяснить истоки той ненормальной ненависти, которая и держит их в окопах. И вспоминают о журналистах, занимающих позорное первое место в распространении Языка Вражды. 
Содержанием самой книги является анализ мониторинга российской прессы различных регионов. Отмечается, что Языком Вражды по отношению ко многим группам населения отличаются не только маргинальные издания. Что же касается нашей темы - то именно сомнения в Холокосте приводятся довольно часто. Забавно - неужели евреев больше не в чем обвинить? Статья нашего коллеги В.Лихачева, помещенная в сборнике, подробно описывает газеты в которых отрицание Холокоста, поставлено на широкую ногу. Особенно невероятным выглядят попытки некоторых православно-фундаменталистских листков, представить А.Гитлера чуть ли не святым, а евреев объявить “видимыми бесами”. 
Кроме того, в книге представлены теоретические статьи о проблемах Языка Вражды, обсуждение возможностей правового или иного преследования. В пример можно привести Европейское сообщество, где отрицание Холокоста пресекается законодательно. Помещены также европейские и российские корпоративные ориентиры для журналистов. Печально выглядит то, что из стран СНГ в Приложении представлены только Армения, Беларусь, Россия. В тоже время, в качестве дополнения дана Декларация Ассоциации свободных журналистов Крыма. Надеемся, что в Украине имеются подобные призывы воспитанных журналистов.

Останні Новини

Дивитися всі

Top