Головна сторінка

Головна Увічнення пам'яті Геноцид ромів

“Крым. 1941-1944 гг. оккупация и коллаборационизм”

Информационно-правовой центр “Магистр” (Симферополь) в 2004 году выпустил сборник статей и материалов “Крым. 1941-1944 гг. Оккупация и коллаборационизм”. Известный исследователь д-р О.В.Романько предоставил на суд читателя достаточно интересный материал о коллаборационизме в Крыму. Книга снабжена карикатурами и плакатами нацистской агитации, солидным списком литературы. 
Во вступлении автор совершенно верно замечает: “… идеологические штампы, выработанные в коммунистическую эпоху, используют сейчас многие историки России, Украины и Белоруссии”. Совершенно согласны с автором в его попытке выйти на целиком научный, основательный и как можно менее субъективный разговор. Кроме того ситуация именно в Крыму (и нынешняя и во времена немецкой оккупации), в связи с его многонациональностью является интересной и важной для понимания проблем истории Второй мировой войны и особенно вопросов оккупационной политики и коллаборационизма. Как известно именно эта тема является одной из самой обсуждаемых историками Европы. Автор приводит довольно значительную цифру коллаборантов – до 25% от общей численности войск вермахта! Он внимательно разбирает численность и политические пристрастия различных частей и газет – и украинских и русских и крымско-татарских. О.Романько уделяет внимание разбору антисемитской пропаганды. 
Рассматривает и караимский вопрос, который являлся в Крыму довольно сложным. И здесь следует заметить крайне неприятную для нас и автора тенденцию. Говоря о наделении караимов имуществом, О.Романько не упоминает о массовом их уничтожении нацистами, в связи с временным решением нацистов приравнять их к евреям. Трагедия караимов (когда-то иудейской секты, затем принявших тюркский язык и отделившихся от еврейства, не смотря на это – караимы имеют право на репатриацию в Израиль именно в связи с тем, что пострадали во время Холокоста) важна, показательна и мало известна. Игнорировать ее, тем более сообщая о благожелательном отношении к ним оккупантов – не следовало. Нацисты много сил потратили на то, чтобы определиться с караимами и пока они определялись, значительная часть караимов была расстреляна.
Вообще вновь как о многих произведениях, о войне в бывшем Советском Союзе, автор ни разу не упоминает слова Холокост. Словно имеется некий запрет. Отмечая антисемитскую направленность прессы, автор нигде не говорит - участвовали ли разбираемые им формирования в массовом уничтожении людей или нет. Вновь таки, по всей видимости, не понимая, гуманитарного аспекта современной истории. Суть преступлений коллаборантов касается не столько их сотрудничества с оккупантами (что всегда было и будет), а именно их сотрудничества в уничтожении не политических или военных противников – мирных граждан. 
Уничтожение евреев Крыма, расстрелы караимов, после освобождения – выселение крымских татар, немцев, греков, армян, все это вместе и создало нынешний клубок проблем.

Останні Новини

Дивитися всі

Top