Головна сторінка

Головна Увічнення пам'яті Геноцид ромів

Под знаменами врага

В издательстве "ЭКСМО" вышла новая книга известного автора С.И.Дробязко "Под знаменами врага". Подзаголовок - "Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил, 1941-1945".
Автор ссылается на изданную во Львове книгу А.Боляновского "Украинские военные формирования в вооруженных силах Германии", считая ее одной из лучших в освещении коллаборационистских формирований. Интересно мнение автора относительно отношения Гитлера к казачьим формированиям. По мнению С.Дробязко "лидеры казаков-самостийников" смогли убедить своих немецких друзей, что они потомки остготов, следовательно, не славяне, а народы германского корня. 
Автор совершенно резонно пишет о массовости коллаборационизма в СССР. Кроме того отмечена история батальонов "Нахтигаль" и "Роланд", где сказано о том, что фактически после ареста немцами С.Бандеры, батальоны были сняты с фронта и не принимали участия ни в военных действиях, ни в действиях против евреев или партизан. 
Иное дело, что слово "еврей", слово Холокост напрочь отсутствует в этой отличной книги. Их не было, нет и быть не может. Евреи выведены за скобки, и таким образом от книги остается несколько жуткое впечатление. Рассматривая борьбу коллаборантов с партизанами и таким образом, с местным населением, на наш взгляд необходимо было отметить участие или неучастие в уничтожении евреев. Замалчивание этого вопроса поразительно. Мы даже не можем понять причины подобного замалчивания. 
Единственное упоминание наконец-то встречается в книге, в контексте украинских охранных формирований. "…Охранные команды концлагерей, в которых, помимо украинцев служили русские, литовцы и другие выходцы из СССР". Подразделения "травников" (от польского местечка Травники, где они проходили учебную подготовку) несли охрану "лагерей смерти" и принимали участие в ликвидации Варшавского гетто. Интересно, что слово "гетто", автор употребляет, и возникает ощущение, что все остальное читатель должен понять сам. Позиция более чем странная, учитывая, что автор даже перечисляет "лагеря смерти", совершенно резонно понимая, что читатель не в курсе подобных вопросов.
Очень странно упоминание в контексте истории Холокоста "батальона Муравьева" (бывшего 101-го украинского батальона вспомогательной полиции), который в августе 1944 перешел на сторону французского Сопротивления. Автор пишет: "По иронии судьбы в числе этих "героев" оказались участники массовых расстрелов в Бабьем Яру… и уничтожения Хатыни". Никоим образом, не сомневаясь в знании автора этого факта, нам странно советское перечисление через запятую Бабьего Яра и Хатыни. Все-таки стоило упомянуть национальную составляющую.
Вместе с тем, когда С.Дробязко подает широкий круг очень интересных документов того времени, мы видим из донесения Русского общевоинского союза о положении в СССР, строчку о настроениях некоторых частей Красной армии: "Настроение в этих частях явно антикоммунистическое, антиеврейское, антиправительственное". Перечисление подобных факторов являлось естественным в то время и широко используемым. Как и дальнейшие антисемитские посылы: "жида-комиссара…, еврейский элемент". Однако автор не комментирует эти строки. Тем самым возникает странное впечатление, какой-то попытки ухода от рассмотрения данных проблем. 
С другой стороны поднята проблема участия на стороне Германии почти миллиона граждан СССР. Подобная цифра говорит о многом. В том числе и о том, что фактически на территории СССР происходила в то время гражданская война спровоцированная нацизмом. С другой стороны, хотелось бы вновь подчеркнуть - отсутствует даже попытка, рассмотреть вопрос в контексте гуманитарном. В контексте уничтожения мирных жителей руками коллаборантов.

Останні Новини

Дивитися всі

Top